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A Prefeitura de Brejo Santo por meio da Universidade Regional do Cariri anunciou uma retificação do novo Concurso Público, com o objetivo de contratar e formar cadastro reserva com candidatos de níveis fundamental, médio, técnico e superior completo ou em licenciatura.
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Português
Compreensão e interpretação de textos com domínio das relações morfossintáticas, semânticas, discursivas e argumentativas. Tipologia textual. Ortografia oficial. Acentuação gráfica. Pontuação. Formação e emprego das classes de palavras. Significação de palavras. Sintaxe da oração e do período. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase.
Conhecimentos Gerais
Estado e Sociedade: elementos do Estado, a organização dos três Poderes da República e finalidades constitucionais. O papel do Estado na sociedade, direitos e deveres do Cidadão e formação social do Estado brasileiro. Aspectos geográficos, econômicos e sociais do Estado brasileiroUrbanização, pobreza e desigualdade social no Brasil. Desenvolvimento científico e tecnológico no século XXI e seus impactos na educação e no mercado de trabalho na contemporaneidade. Meios de comunicação no Brasil e cobertura de temas atuais. Esporte, Cultura e Lazer. Economia do Nordeste e do Ceará. Região Metropolitana do Cariri: aspecto socioeconômicos. Aspectos históricos, geográficos, econômicos e sociais do Município de Brejo Santo. Ética no Serviço Público.
Conhecimento do SUS
História da Saúde Pública no Brasil. Atenção primária à saúde e Estratégia de Saúde da Família. Lei Federal nº 8.080, de 19/09/1990. Lei Federal nº 8.142, de 28/12/1090. Decreto Federal nº 7.508, de 23/06/2011. Controle Social: Resolução CNS nº 333, de 04/11/2003. Resolução CNS nº 453, de 10/05/2012. Política Nacional da Atenção Básica: Portaria GM/MS nº 2.488, de 21/10/2011. Política Nacional de Promoção da Saúde: Portaria nº 2.446, de 11/11/2014.
Conhecimentos Específicos
Politica Nacional de Alimentaçâo e Nutrição. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional; Código de Ética e de Conduta do Nutricionista (2018); Programa Nacional de Alimentação e Nutrição; Legislação Federal e Estadual Relacionada à área. Portarias da Anvisa. Nutrição Fundamental: Digestão, biodisponibilidade, absorção e metabolismo de macronutrientes e micronutrientes. Necessidades nutricionais e dependências. Diagnósticos nutricional. Antropométricos: padrões de referência, indicadores: vantagens, desvantagens e interpretação, avaliação nutricional do adulto: índice de massa corporal classificação de Garrow; Dietéticos: recordatório 24 horas, inquérito de frequência de consumo, registro dietético; Bioquímicos, avaliação da massa muscular corpórea. (Índice de creatina-altura, 3 metil – histidina urinária), avaliação do estado nutricional proteico (hematócrito e hemoglobina, proteínas ribonucleases, pseudocolinesterase, fibronectina, somatomedina), avaliação de competência imunológica (contagem total de linfócitos ou linfocitrometria, testes cutâneos ), índices prognósticos. Dietoterapia: nas enfermidades pulmonares, nas enfermidades cardiovasculares, nas enfermidades do aparelho digestivo, nas enfermidades do fígado e do sistema biliar, nas enfermidades renais, nas enfermidades endócrinas e do metabolismo, dietoterapia por carência nutricional e condições de estresse, no pós-operatório, nas alergias, nas neuropsíquicas . Unidades de Alimentação e Nutrição: (objetivos e características, planejamento físico, recursos humanos, abastecimento e armazenamento, distribuição, cistos, lactário, banco de leite e cozinha dietética). Anatomofisiologia digestória e endócrina. Farmacologia básica e aplicação com interações fármaco nutrientes. Nutrição normal: definição, leis de alimentação, requerimentos e recomendações de nutrientes – Alimentação enteral e parenteral. Nutrição nos Ciclos da Vida: Planejamento, avaliação e cálculo de dietas e ou cardápio para crianças de 0-2 anos, pré-escolar, escolar, adolescente, gestantes, nutrizes, lactentes, lactantes, adultos, idosos e coletividade sadia. Aleitamento Materno: composição do leite materno, fatores que interferem na sua produção e técnicas de aleitamento. Alimentos: Propriedades físico-químicos, higiene, microbiologia e controle de qualidade. Legislação de alimentos: Boas práticas de fabricação, rotulagem , informação nutricional obrigatória, informação nutricional complementar e alimentos funcionais e orgânicos.